自立生活困難者への生活援助・介助・就労支援~自立準備ホーム~

自立準備ホームとは

• 自立準備ホームとは

自立準備ホームは,刑務所・少年院などを出所(院)した後、帰る家のない人が、自立できるまでの間一時的に住むことができる民間の施設です。
あらかじめ保護観察所に登録されたNPO法人等がそれぞれの特長を生かして、自立を促します。施設の形態はさまざまで,集団生活をするところもあれば,一般のアパートを利用する場合もありますが,いずれの場合も自立準備ホームの職員が,毎日,生活指導等を行います。

行き場のない刑務所出所者等の帰住先・定住先を確保するため,これまで更生保護施設が中心となり,こういった行き場のない刑務所出所者等について,国の委託を受けて収容保護し,社会生活に適応させるための生活指導等を行ってきました。
しかし,それでもなお行き場のない刑務所出所者等が多数に上ることから,法務省では更生保護施設の受け入れ機能を強化するとともに,平成23年度から「緊急的住居確保・自立支援対策」による住居の確保の施策を実施しています。

詳しくは、下記の法務省ホームページを参照下さい。
ホームページ:http://www.moj.go.jp/hogo1/soumu/hogo_hogo04.html#10

各事業所に関するお問い合わせは TEL 0138-53-3300

2017年9月
« 1月